更新日: 2011-06-13 16:12:58

割り箸の使い方

著者: kakoteke

編集者: hana-haha

閲覧数: 1182

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

食事の席で使うことも多い割り箸。
割り方、使い方にマナーがあるという
事をご存知でしょうか?

STEP1 【取り出し方】

まず割り方ですが、箸袋ごと右手でお箸をとり、膝の上に持ってきます。
その位置でお箸を袋から取り出し、割る前に一旦お箸を箸置きに
置きましょう。箸袋は邪魔にならない位置(仲居さんが片づけやすいところ)
に置きます。ただし、箸置きがないときは箸袋を折って箸置きがわりにします。
その時お箸は小皿などに置いておきます。

STEP2 【割り方】

次に、お箸をもう一度膝の上に持っていき、そこで上下に開くよう静かに
割ります。お箸を割る所作は人の目につかない位置で行うのが
マナーです。左右にお箸を開いて割ると、隣の人にぶつかることもあります
ので避けましょう。
 また、割った後に箸同士を擦り合わせる人がいますが、木屑が落ちたり
箸の品質が悪いような印象を与え、マナー違反ですので気をつけましょう。

STEP3 【使い終わったら】

食事を終えたら、箸袋が手元にあれば袋に戻し左端を斜めに折ると
使い終わりのしるしになります。箸袋代わりに折り結んでいる場合は
その結び目に箸先を差し入れておきましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

94

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する