更新日: 2011-06-20 17:54:24

鯉のぼりケーキの作り方♪

著者: coffee_time

編集者: coffee_time

閲覧数: 7626

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by tamakisono

5月5日の子どもの日には鯉のぼりのケーキを作ってお祝いしましょう♪

STEP1 ☆ 作り方

ケーキを焼く!(市販のロールケーキを使ってもOKです)

材料
ホットケーキミックス 100g
たまご 3こ
さとう 50g
練乳  大さじ3
サラダ油 大さじ1

全部まぜあわせて、パウンドケーキ型に入れ、
170℃に予熱したオーブンで23~25分焼きます。
途中(12~13分)でアルミホイルを上からかけて焦げないようにするとbetterです♪

以上を混ぜあわせて

STEP2 ☆ デコレーション

ケーキを鯉のぼりのしっぽになる部分を三角にカットします。
生クリームを塗って、スライスしたイチゴをうろこ模様になるように
並べます。

目はブルボンのプチ・チョコラングドシャをレンジで20秒くらいすると
サンドが外れるので半分をのせます♪

STEP3 ☆補足

子どもの成長の節目節目の行事においしく、楽しめるものを作って満喫しましょう♪
デコレーションはお子様と一緒にやっても楽しめますよ♪

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

114

coffee_timeさんのコメント

2011/04/30 22:10:03

yunbo22さん
コメントありがとうございます。
子どもさんと一緒に作っても楽しいですよ♪
ぜひ楽しんでくださいね^ー^

yunbo22さんのコメント

2011/04/30 12:22:23

可愛いケーキ。お子さんが喜びますね。友達に教えました。

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

土台(カステラ風ケーキ)
ホットケーキミックス 100g
たまご 3こ
さとう 50g
練乳  大さじ3
サラダ油 大さじ1
パウンドケーキ型 1コ

デコレーション
いちご 1パック
ラングドシャ 半分
生クリーム  適量