更新日: 2011-06-13 16:54:12

夏みかんの皮の砂糖漬け

著者: snow14flower

編集者: hana-haha

閲覧数: 3124

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はじめに

Photo by freeheelskiing_2

捨てることの多い夏みかんの皮。砂糖漬けにしておけば、お茶受けにもピッタリです。

STEP1 【アクを抜きましょう】

夏みかんの皮は、表面をごく薄く削り取り、白いわたのついたまま、たっぷりの水につけ、水を取り替えながら2日ほどアク抜きをします。

STEP2 【苦みを抜きましょう】

皮を適当な大きさに切って鍋に入れ、水を加えて火にかけます。煮立って3分したら水を取り替え、また火にかけ、煮立って3分したら水を替え、苦味抜きをします。また水を加えて、皮が柔らかくなるまで落し蓋をしてゆっくり煮ます。

STEP3 【皮が柔らかくなったら】

苦味が抜けて、皮が柔らかくなったら水気を切ります。

STEP4 【煮ましょう】

厚手の鍋に、分量の砂糖と砂糖の1/2量の水を加えて火にかけ、濃いシロップを作り、3を加えて焦がさないように注意しながら、ゆっくりと汁がなくなるまで十分煮つめます。

STEP5 【水分がなくなったら】

ざるに広げ、2日ほど風に当てて陰干しします。

STEP6 【仕上げに】

生乾きのときにグラニュー糖をまぶし、さらに乾かして密閉容器に入れて保存します。

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必要なもの

夏みかんの皮・・・適量
砂糖・・・夏みかんの皮の7~8割
グラニュー糖・・・適量