更新日: 2011-05-31 07:11:25

くせになる!たたきキュウリのごま油とにんにく和えのレシピ

著者: midori3188

編集者: midori3188

閲覧数: 10149

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by midori3188

お酒のおつまみやちょっとしたサラダとしても使える、くせになる、たたきキュウリのごま油とにんにく和え。

作り方はとっても簡単!今回、レシピを紹介します。

STEP1 下準備

・キュウリは包丁の柄の部分で食べやすいサイズに叩いて割る。
・にんにくは、キュウリと同様に包丁の柄で割る or 小さくみじん切りにする。

※キュウリを割る際は、包丁の刃の部分をタオルで巻いて、けがに注意して行ってください。

STEP2 材料を混ぜる

①ボウルにキュウリを入れ、塩をふり、しばらく置く。
②①後、水分が出てくるので、水気をよく切る。
③②のボールにごま油とにんにくを入れよく混ぜる。

STEP3 最後の仕上げ

step2が終わったら、冷蔵庫に入れて、よく冷やせばできあがり!
食べる直前に冷蔵庫から取り出して食卓に並べましょう。

まとめ

にんにく風味が強いので、週末などにふるまうとよいでしょう。お酒のおつまみ以外に、焼き肉や、韓国料理にとても良く合う一品です。是非お試しください。

掲載画像⇒
Photo by midori3188

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

104

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
midori3188

楽しいもの、為になるガイドを提供できるようにしたいと思っています。よろしくお願いします。

必要なもの

<材料>
キュウリ:2本
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/2

※塩はお好みで調整して下さい。