更新日: 2011-05-12 15:53:17

そばの上手なすすり方

著者: ぱんな

編集者: まきむぅ

閲覧数: 1312

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Koji Horaguchi

お行儀が悪いと思われがちですが、そばを美味しく食べるには、すすりながら食べるのが良いんです☆

STEP1 【すする理由】

そばの美味しさは、そばの香りも重要なポイントになっています。そばをすする時に、一緒に香りを吸い込めるので、そばの美味しさをより楽しめるという訳です。
つけそばは、おつゆにそばを全部つけないで食べる方が良いので、すする事で、半分くらいまでおつゆにつけたそばを、一口で食べられ、味わう事が出来ます。

STEP2 【すすり方】

つけそばの場合、そばをお箸で取り、半分くらいまでおつゆにつけたら、お箸を口に運び、吸い込むように音をたててすすります。
お箸で取ったそばを、するっと一口で食べるようなイメージです。
おつゆにつける時は、おつゆの濃さや、お好みに合わせてつけ具合を加減してください。

STEP3 【注意する事】

わざと音を出しすぎないようにしましょう。すする時に自然と音が出てしまうようなものなので、音をたてる事だけに集中しないようにしましょう。上品にすする事がポイントです。
お箸でそばを取る時には、多く取り過ぎないように、一口で食べられる量にしましょう。
そばをすすると、つゆが周りにはねることがあるので、服を汚さないように注意しましょう。そばを食べる時は、白い服は避けた方が良いでしょう。

まとめ

上手にすすって、おそばを存分に味わってみてください☆

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

107

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぱんな

ぱんなです☆

得意ジャンルは、料理、生活、趣味、に関する事などなど。最近は、デジタルライフにもちょっと詳しくなりました。
イラストを描くのも好きな...