更新日: 2011-04-28 22:19:57

汁物の基本★味噌汁の作り方

著者: spmu47e9

編集者: spmu47e9

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はじめに

Photo by taishi

汁物の基本といえば味噌汁。
だしから作れば、味がワンランクアップします。

STEP1 【煮干しの下処理】

煮干しは頭とワタを取りましょう。
頭を取り、背骨に沿って2つに割るとワタが簡単に取れます。

頭とワタを取り終わったら、鍋でからいりしておきます。

STEP2 【水につけておく】

煮干しの荒熱が取れたら、水と昆布を加え10分~20分置きましょう。

STEP3 【中火で煮る】

中火で煮ます。
昆布は煮立つ直前(細かい泡が出てくるのが合図)に取りだします。
昆布を取りだしてから5分程コトコト煮ます。

STEP4 【ざるで濾す】

キッチンペーパーを敷いたざるで濾し、だし汁の完成です。

STEP5 【味噌と具を入れて完成】

煮えにくい具を使う場合は味噌を入れる前に、煮えやすい具を使う場合は味噌を入れた後に鍋に入れます。

味噌を入れた後、ひと煮立ちしたらすぐに火を止めます。
煮詰めると味噌の風味が飛び、しょっぱくなってしまうので気をつけましょう。

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必要なもの

・水2カップ
・煮干し10g
・昆布4g

・味噌大さじ2~
・お好みの具