更新日: 2011-06-13 15:11:54

新高菜漬とツナの油炒めの作り方

著者: hana-haha

編集者: hi'ilani

閲覧数: 974

Okgn btn gudie info favorite

1

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

新高菜漬で味付け高菜の炒め物を作ります。ツナ缶でコクが出ますよ。

STEP1 【新高菜漬の下準備】

新高菜漬は、5mm幅くらいに細かく刻みます。水気をしっかりと絞っておきます。

STEP2 【炒めましょう】

ツナ缶の油をフライパンに入れ、ゴマ油も一緒に加えます。中火で油を温め、刻んだ高菜を炒めます。

STEP3 【味付け方法】

高菜が炒められたら、ほんだし、酒、しょうゆ、砂糖を加え良く炒め合わせます。ツナ缶の中身と一味唐辛子も混ぜます。

STEP4 【「新高菜漬」とは?】

高菜はアブラナ科の越年草で、カラシナの変種になります。成長すると20~60cmほどの高さになります。九州では熊本県阿蘇地方(阿蘇高菜)や福岡県筑後地方(三池高菜)が有名です。
高菜漬は塩漬けにした後、乳酸発酵させるため、独特の香りがあります。発酵させず調味液で浅漬けにしたものは、「新高菜漬」と呼ばれています。

まとめ

☆Photo by hana-haha

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

45

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【作りやすい分量】
新高菜漬 250g
ツナ缶(小) 1個
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/4