更新日: 2011-06-16 14:33:04

ヒラメや馬刺しに、注意して食中毒を防ぐ方法!

著者: momoiro

編集者: momoiro

閲覧数: 959

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kobakou

原因不明の食中毒が全国的に増えています。それが、「ヒラメや馬刺しについている寄生虫が原因」という可能性が高いというのです。

STEP1 【食中毒の原因】

4月25日に開かれた厚生労働省の審議会で、一連の食中毒は「ヒラメや馬刺しについている寄生虫が原因」という可能性が高いと報告されました。
どちらも吐き気や下痢を引き起こしますが、数日で症状はおさまるそうです。

原因不明の食中毒は、2009年6月から今年3月までに198件。
そのうちヒラメが135件、馬刺しが33件含まれていたそうです。

STEP2 【「セプテンプンクタータ」について】

ヒラメによる食中毒の原因と思われるのは、クドアと呼ばれる寄生虫の一種「セプテンプンクタータ」。食中毒を引き起こす、この「セプテンプンクタータ」という種類が特定されたのは初めてです。

馬刺しについては、馬や犬に宿る寄生虫の可能性があるそうです。

STEP3 【死滅する温度】

厚生労働省によると、クドアはマイナス15~20度、馬刺しの寄生虫はマイナス20度で48時間以上、冷凍すれば死滅するということです。

まとめ

しばらくは、ヒラメのお刺身、馬刺しを食べる時は、注意が必要では。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

82

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
momoiro

コメント大歓迎です!