更新日: 2011-04-28 10:57:57

牛・豚・鶏、どこの部位がどんな料理に向いているか知っていますか?

著者: ぽたる

編集者: ぽたる

閲覧数: 482

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はじめに

Photo by Yuichiro Haga

お肉と一言でいっても、牛・豚・鶏、さらに部位によって色々な種類がありますが、どれがどの料理に向くのか把握していますか?詳しくガイドします。

STEP1 牛肉

【肩ロース】
焼肉、すき焼き、炒めものなど。

【肩】
煮込み料理。薄切りのものは焼肉にも向いています。

【バラ】
煮込み料理、すき焼き、焼肉など。

【サーロイン】
ステーキ、すき焼き、焼肉など。

【ランプ】
ローストビーフ、ステーキ、たたきなど。

【外もも】
角切り・・・煮込み料理
薄切り・・・なんにでもOK

【ヒレ】
ステーキ、たたきなど。

【しんたま】
網焼き、すき焼きなど。

【すね】
煮込み料理

STEP2 豚肉

【肩】
煮込み料理

【肩ロース】
煮込み料理・とんかつ

【ロース】
厚切り肉・・・とんかつ
かたまり肉・・焼き豚・煮込み料理

【ひれ】
揚げ物、ソテーなど。

【もも】
炒めものなどなんでもOK

【バラ】
角煮、酢豚、シチュー

【スペアリブ】
煮込み料理、バーベキューなど。

STEP3 鶏肉

【むね肉】
蒸し物、揚げ物など。

【手羽元】
揚げ物、スープ、煮込み料理、鍋など。

【手羽先】
塩焼き、揚げ物など。

【もも】
から揚げ、照り焼き、煮込み料理など。

【ささみ】
揚げ物、蒸し物、刺身など。

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ぽたる

「ぽたる」はたまたま登録時に
息子がほたるのことをぽたると
言っていたのでつけました。

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