更新日: 2011-07-27 13:06:18

れんこんハンバーグの作り方

著者: アリス

編集者: しいず

閲覧数: 513

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

4/27の今日の料理で紹介された
歯ごたえがたまらない
「れんこんハンバーグの作り方」
をご紹介します。

STEP1 【作り方】

1 れんこんは、半分をすりおろし、
 もう半分は細かく刻んでおきます。
2 タマネギをみじん切りして、サラダ油でいため、
 冷ましておきます。
3 合びき肉に、タマネギ、れんこん、パン粉、ナツメグと
 塩、コショウを加え、よく練って2等分し、
 小判型にまとめます。
4 サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、最初は強火で焼きます。
5 しっかり両面に焦げ目がついたら、ハンバーグの1/3の水を
 入れて、蒸し焼きにします。ふたをして中火で8分加熱したら、
 ふたをとり、水分をとばします。

STEP2 【盛り付け】

ウスターソースと同量のケチャップをまぜて、
ソースを作り、ハンバーグにかけます。
あれば、スナップエンドウ(ゆでたもの6本)
などを飾るとよいでしょう。 
 

STEP3 【れんこんを使用する利点】

れんこんなどの野菜をたっぷり、ハンバーグに使うと、お肉の量が減りますので、カロリー控えめなハンバーグになりますよ。
また、ケチャップとかではなく、和風に大根おろしなどをたれに使うと、よりヘルシーになりますよ。

まとめ

ハンバーグの厚さの1/3の水をいれて、蒸し焼きにすることで、
中まで火が通ります。

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必要なもの

【材料】
れんこん 100g
タマネギ 1/4個
合びき肉 150g
パン粉 大さじ4
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1