更新日: 2011-08-26 16:41:58

ビールの泡を保つ方法

著者: kikukikupon

編集者: OKGuideスタッフ牧村

閲覧数: 672

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by kikukikupon

 家でビールを呑む時、グラスに注いでも泡が直ぐに消えちゃいますよね。泡は蓋の代わりをしてくれるので、なるべく長い間あった方が、風味が消えず美味しさが持続します。お店のような泡を家庭で作ってみませんか。

STEP1 側面に沿わせる

 グラスをナナメに傾け、グラスの側面に沿いながら「泡を立てず」注いでいきます。グラスの半分ぐらいで止めます。

STEP2 高い位置から泡を立てる

 ここからが本番です。グラスをテーブルに置き、高い位置からビールを注ぎいれます。これで、盛大に泡を立てます。盛大に泡が立ったら、今度は泡が落ち着くのを待ちます。

STEP3 静かに注ぐ

 泡が2センチほどになったら、再びゆっくりとグラスの側面に沿って、静かにビールを再び注ぎます。グラスの縁から泡が盛り上がる程度になったら、出来上がり。

まとめ

 一度、泡の蓋を作ってから、ビールを再び注ぐのです。香りや炭酸が逃げにくく、飲み干すまで美味しいビールが味わえます。

 缶ビールや瓶ビールだけでなく、ベルギービールなど常温で楽しむビールにも有効な方法です。お試しください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

45

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する