更新日: 2011-07-19 23:23:54

新鮮な魚の見分け方

著者: small-ma

編集者: OKGuideスタッフ チワ男

閲覧数: 656

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はじめに

Photo by small-ma

新鮮な魚の見分け方のポイントは3つあります。

STEP1 えらの部分が真っ赤であること。

新鮮なものほど鮮やかな赤色をしています。
時間がたつとピンク色から白色へと変化していきます。

STEP2 目の周りが透明であること。

新鮮なものは目の周りがきれいに透き通っていて、濁っていません。
鮮度が落ちてくると全体が充血したり、濁った色をしています。

STEP3 身の表面に弾力があること。

指で軽く押してみると新鮮な魚は少し硬くて、弾力があります。
時間が経つと、柔らかく、グニャとした感じなります。

まとめ

パックの刺身を買うときは、みずみずしさと、色に注意して見てください。
あと、刺身の角が丸くなっているものは、刺身にしてから時間が経過したものですのでご注意を。

青背(鯖、鰯、秋刀魚、鯵など)の魚の場合は表面に艶があり、白身の場合は、透明感のある白色の方が新しいです。

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