更新日: 2010-09-24 14:55:22

食欲UP!オクラと梅の冷製パスタ

著者: yuhki2010

編集者: yuhki2010

閲覧数: 323

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by aki.kajitani

ご飯は入らなくても麺なら入りそう、という時は
ぜひ、お試し下さい。
炭水化物もきちんと摂取しないとですよ~

STEP1 まず、パスタをゆでます。

パスタが茹で上がるまでに以下の手順でソース作りをどうぞ。

1.オクラを薄切りにします。
2.梅干は包丁かスプーンを使ってペースト状になるまで潰し、種はきれいに取り除きます。
3.小さ目のボウルに1と2を入れ、酒と純米酢を加え良く混ぜ合わせます。

パスタが茹で上がったら、冷水で引き締めます。
この際にオリーブオイルを少量かけてパスタがくっつかないようにします。

お皿にパスタを盛り、作っておいたソースをかけて大きく2~3回かき混ぜます。
お好みで大葉を刻んだものをふりかけて食べるのもオススメです。

酸味が食欲を増進させ、オクラのネバネバがスタミナUPに役立ちます。

まとめ

・オリーブオイルはEXバージンなど少し良いものを使いましょう。
・パスタは通常の太さでも構いませんが少し細めの麺を使用するとソースとよく絡みます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

51

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
yuhki2010

こんにちは(ノ▽〃)
今までの闘病経験や一人暮らしで得た知恵、
人から聞いて自分で試してよかったものなど、
みなさんのお役に立てるような内容を投稿し...

必要なもの

★材料(2人分)
オクラ:2袋
梅干:6~8粒ぐらい(中ぐらいの粒の場合)※塩分6~8%のものがベスト
パスタ:160g
酒:小さじ2
純米酢:大さじ3
オリーブオイル:適量