更新日: 2011-08-02 11:32:44

夏向けさっぱりレシピ

著者: yuhki2010

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 479

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by marahami

今日は「帆立とキャベツの冷製スープ」のレシピを紹介します。
食欲がわかない暑い日などにオススメです。
ちゃんと食べないと猛暑も残暑も乗り切れないですからね。

STEP1 ★作り方★

鍋に水(500cc)とホタテ缶詰、かつおだしを入れ火にかけます。
ホタテ缶詰は汁も全部入れちゃいます。
煮立ってきたら、ざく切りキャベツを入れます。
キャベツは加熱すると嵩が減るので、気持ち多めに入れます。
キャベツがしんなりしてきたら、コンソメと塩で味を調えます。
お好みで仕上げにブラックペッパーを入れてもイケます。

STEP2 食べ方

温かいうちに食べてもおいしいのですが、
夏場は冷ましてから冷蔵庫で冷やし冷製スープとして食べると美味しいです。
食欲の無い時はスーッと口→胃袋へと入ります。

STEP3 食欲の無い時は

温かくても冷やしてもおいしいスープです。
夏場の暑い日、食欲が無い時は冷製スープにして食べてます。

まとめ

スープのベースは、かつおだしです。
お好みで味を調える程度にコンソメと塩を足します。
ホタテの缶詰は汁ごと入れて下さい。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

103

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
yuhki2010

こんにちは(ノ▽〃)
今までの闘病経験や一人暮らしで得た知恵、
人から聞いて自分で試してよかったものなど、
みなさんのお役に立てるような内容を投稿し...

必要なもの

★材料★(2~3人分)
ホタテ水煮(缶詰):1缶
キャベツ:ざく切りで適量
かつおだし:1袋(スティック状の場合)
コンソメ:少々
塩:少々
水:500cc

※お好みでブラックペッパー