更新日: 2011-04-27 17:58:07

豚ヒレ肉を、少しのコツでもっとおいしくいただく方法

著者: leoryu

編集者: leoryu

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はじめに

Photo by Kanko*

ビタミンB1が豊富で脂がほとんどない豚ヒレ肉。

少しコツを加えて、おいしくジューシーに仕上げる方法があります。

STEP1 低めの温度でゆでる

沸騰した湯に入れると肉が縮んでしまい、かたくなる原因になります。

そこで、塩を入れた65~70℃程度の湯でじっくりゆでるとふっくら仕上がります。

ゆで上がった肉は氷水に取らず、ざるに上げて粗熱を取りましょう。

STEP2 叩いてやわらかくする

すりこ木や肉叩き、包丁の背で軽く叩いてから焼くと、繊維が砕かれて、食感がよくなります。

こうすると、加熱による肉の縮みも防ぐので、きれいな仕上がりになります。

叩いたあとは、元の形に戻して使いましょう。

STEP3 うま味を閉じ込める

脂が少ないヒレ肉は、ベーコンで巻いて間接的に焼くと、パサつくことなくジューシーに仕上がります。

また、塩釜焼きのように、蒸し焼きにすることで、水分の流出を防ぎ、ふっくらした味わいが楽しめます。

まとめ

ヒレ肉は、ゆでる、蒸すなど、あっさり仕上げるほか、フライや揚げ物など、油やうま味を足した調理方法でもおいしく食べられます。

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