更新日: 2011-04-27 17:44:14

もっとおいしく豚バラ肉を食べる方法

著者: leoryu

編集者: leoryu

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はじめに

Photo by ume-y

少しコツをつかめば、おいしい豚バラ肉も、より一層おいしく食べられます。

STEP1 油は少なめに

バラ肉は加熱すると脂が溶けだすので、少なめの油で炒めましょう。

溶けだした脂をさらに炒めることで、くさみがなくなり、風味も増します。

肉の脂身も脂が出ることでくさみがなくなり、香ばしく仕上がります。

STEP2 下味をつけて ゆでる

薄切り肉をゆでる時は、酒やしょうゆなどで下味をつけてからゆでると、肉のうま味を逃さず、味もしっかり入ります。

また、下味に片栗粉を入れることで、パサつくことなくしっとりした仕上がりになります。

そして、加熱による肉の縮みも防ぐことができます。

STEP3 余分な脂は落とす

脂の多いバラ肉をゆでる時、フライパンで焼いて余分な脂を落としておくと、くさみが取れ、しつこさのない仕上がりになります。

焼きつけておくと、肉汁が流れ出ないので、うま味を閉じ込めることにもなります。

まとめ

バラ肉とは、脂肪と赤身が交互に層になって、三枚肉とも呼ばれます。加熱すると脂が溶けてやわらかくなるので、長時間煮込む料理にピッタリです。

ちなみに、スペアリブとは、骨付きバラ肉のことです。

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