更新日: 2011-06-13 14:57:07

電子レンジで作る野菜スープ

著者: hana-haha

編集者: hi'ilani

閲覧数: 883

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by くーさん

シンプルな味ですが野菜の旨みがしみわたる、食べごたえのある具だくさんスープ。

STEP1 【材料を切ります】

ソーセージは5mmの厚さの輪切りに。スナップえんどうは筋をとって、斜め2つに切ります。ピーマンは1.5cm角切りに。玉ねぎは横に半分にし、5mm幅に切ります。ジャガイモとニンジンは皮をむいて、1.5cmの角切りにします。

STEP2 【レンジにかけましょう】

耐熱ボウル(直径20cmを使用)に切った材料をいれ、ローリエとオリーブ油を加え混ぜます。端を少し開けてラップをし、電子レンジ600Wで9分加熱します。

STEP3 【仕上げ】

野菜から蒸気が出るので注意しながらラップを外し、コンソメ顆粒、塩、コショウ、水を加えます。もう一度、端を少し開けてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。
ローリエを取りだし、仕上げにパセリのみじん切りを散らせば、出来上がり!

STEP4 【レンジ効果とポイント】

鍋で煮込むと崩れてしまう小さく切った角切り野菜も、電子レンジなら形もそのままで柔らかく仕上がります。

野菜からも水分が出るので、加える水は少な目です。

まとめ

野菜は他のものでも応用できます。
・ジャガイモ→カボチャ
・ピーマン→キャベツ
・にんじん→豆類・・・など

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

95

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【2人分】
ソーセージ 4本
スナップえんどう 60g
ピーマン 60g(小2個)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 100g(小2個)
ニンジン 40g
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
水 200cc
パセリ 少々