更新日: 2011-04-27 15:45:59

今が旬!春キャベツの重ね煮

著者: firemanwife

編集者: firemanwife

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はじめに

Photo by firemanwife

今が旬の春キャベツを使った料理が食べたい!風邪予防としても有力な料理を食べたい!そんな方におススメです☆気温の上下が激しいこの時期だからこそ、風邪予防に適した栄養たっぷりでおいしい料理を堪能しましょう!

STEP1

☆材料(2人前)☆・キャベツ(1/4個)・豚バラ(150g)・長ネギ(1/2本)・酒(大さじ1)・すりおろしたショウガ(2g)・塩(小さじ1/2)・黒コショウ(小さじ1/2)・片栗粉(小さじ1)・水(200cc)・酒(50cc)・スープの素.鶏がらorコンソメ(小さじ2)・味噌(大さじ1)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ1)・ごま油(大さじ1/2)

STEP2

キャベツは幅1cmの短冊切りに、長ネギは長さ約2cmの斜め切りに切ります。酒(大さじ1)にショウガを混ぜて、豚肉になじむようにふりかけます。そしてキャベツ→豚→長ネギの順に重ね合わせます。これを2回繰り返し、最後にキャベツを置くと計7枚重ねになります。これを崩さないように鍋にいれます。

STEP3

水、酒(50cc)、スープの素を混ぜて、鍋に加えます。これを強火で約2分煮て、沸騰したら弱火にして約4分煮ます。

STEP4

味噌、酒(大さじ1)、みりん、ごま油を混ぜて、味噌ソースを作ります。<3>をお皿に盛って、その上に味噌ソースをかけて完成です。

まとめ

栄養たっぷりでおいしい一品、ご飯がすすみます。

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