更新日: 2011-06-16 14:03:26

食事のマナーのポイント(洋食編)

著者: momoiro

編集者: momoiro

閲覧数: 521

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by sekido

気をつけていても、ついやってしまうマナー違反。デートの時はずかしい思いをしないように。また、子どもの前で親が教えられないようでは困ります。

STEP1 【マナー違反:その1】

「これは、いけませんマナー違反」
日ごろの自分をチェックしてみてください。

◆フォークに突き刺してはいけません。

切るのが面倒だったり、ナイフで上手に切れなくイライラしたりして、ついやってしまいがちなのが、ハンバーグや肉などを大きいままフォークに突き刺しほおばること。これはNG!一回で食べきれる分をナイフで切って口に入れましょう。

STEP2 【マナー違反:その2】

◆ナイフとフォークを卓上で上に向けてはいけません。

ナイフとフォークを卓上で上に向けるのは、とてもいけないことです。また、刃先を人がいる方向に向けてはいけません。
ナイフは武器の役目をかねた時代があり、危ない印象がありますから、キチンと正しく持ってください。

STEP3 【マナー違反:その3】

◆ひじを高く持ち上げてものを切ってはいけません。

必要以上にひじを上げるのは無作法です。ひじを上にあげすぎると給仕の方の邪魔になることもあります。

マナー違反:その4
◆ナイフについたソースをなめてはいけません。

ナイフに限らず、フォークをべろりとなめてはいけません。
ナイフを口でなめるのは品がなく見える上、危ないのでやめましょう。

まとめ

やってしまいがちなことも多かったのではないでしょうか。

子どもがハンバーグをフォークで突き刺すのはよく見る風景ですが、やはり親が少しずつ教えていかなければ治りません。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

114

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
momoiro

コメント大歓迎です!