更新日: 2011-06-07 14:51:48

ダイコンの見分け方

著者: ヤヒ

編集者: ヤヒ

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はじめに

Photo by heniha

ダイコンは美味しくて、値段も手頃ですよね。
ダイコンの美味しい見分け方を紹介します。

STEP1 青首ダイコン

青首ダイコンは、葉の近くがきれいな緑色をしている物を選びます。
鮮度が落ちると「す」が入ります。
近くにカットされて売られていたら、断面を見てみましょう。

STEP2 調理

調理ですが、部分によって食感や味が違うので、楽しみ方も変わってきます。
先端は、辛味が強く柔らかいのでおろしに。
葉に近い部分は、サラダ向き。
真ん中は甘味があり、柔らかいので煮込み料理に向きます。

STEP3 葉付き

葉付きの物は、すぐに葉と根を切りましょう。
そのままだと、葉が根の栄養分を吸ってしまい、鮮度が落ちるからです。

まとめ

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ヤヒ

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