更新日: 2011-06-13 14:53:22

エビときゅうりの『ネギ塩だれ』かけ

著者: hana-haha

編集者: hi'ilani

閲覧数: 351

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by livepine

『ネギ塩だれ』でゆでエビの甘さが引き立ちますよ。

STEP1 【『ネギ塩だれ』を作ります。】

白ネギはみじん切りにしておきます。ボウルにゴマ油、塩、こしょう、刻んだネギを加え、良く混ぜ合わせます。

*密閉容器に入れ冷蔵庫で1週間保存可能。この量で4~5回分くらいになります。

STEP2 【きゅうりの下準備】

きゅうりは両端を切りおとし、斜め薄切りにしてから縦に細切りにします。

STEP3 【エビの下準備】

エビは背ワタをとって、熱湯で2分ゆでます。ザルにあげ粗熱がとれたら尾の1節を残して殻をむきます。

STEP4 【完成】

器にキュウリを敷き、エビを盛り付け、『ネギ塩だれ』をかけます。食べる時に良く混ぜ合わせて、召し上がれ。

まとめ

『ネギ塩だれ』は、カリカリに焼いた豚バラ肉にのせて食べても美味しいです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

51

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【2人分】
殻つきエビ 6尾
きゅうり 1本
『ネギ塩だれ』 大さじ2

『ネギ塩だれ』の【作りやすい量】
白ネギの白い部分 1本
ゴマ油 大さじ3と1/2
塩 小さじ1
粗挽き黒コショウ 小さじ2/3