更新日: 2011-07-27 15:00:49

サケを使った炊き込みご飯を作る方法

著者: ヤヒ

編集者: ヤヒ

閲覧数: 306

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by june29

サケを使って、炊き込みご飯の作り方を紹介します。

STEP1 切る

(1)乾燥ヒジキは水で戻し、洗って水気を切る。
エリンギは一口大に切る。

STEP2 焼く

(2)塩ザケは焼いて、骨を取り除きほぐしておく。
枝豆はゆでるか、自然解凍し、サヤから豆を取り出す。

STEP3 炊く

(3)白米と雑穀米を水洗いして水気を切り、炊飯器に入れる。
Aを加え、2合分の水量までだしを入れて炊く。

(4)(3)が炊き上がったら、(2)の塩ザケと枝豆を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。

まとめ

雑穀米(玄米)の割合をお好みで調整してください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

81

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ヤヒ

ゲームが趣味なので、ゲームをやってみた感想を載せたりします。
後、話題のゲームや他の事を載せる事があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

必要なもの

材料(4人分)
・乾燥ヒジキ 8g
・エリンギ 2本
・塩ザケ(切り身) 2切れ
・枝豆(冷凍) 80g
・白米 2合
・雑穀米(または発芽玄米) 25g
・A(・酒、みりん 各大さじ1 ・薄口しょうゆ 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/3)
・だし 適量