更新日: 2011-04-27 11:25:06

豚ロース肉をおいしく仕上げるコツ

著者: leoryu

編集者: leoryu

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はじめに

Photo by jetalone

豚ロース肉も、少し手を加えると、プロ顔負けの味に仕上げることができます。

ちょっとしたコツなので、ぜひ、お試しください。

STEP1 強力粉をまぶして焼く!

豚ロース肉に下味をつけた後、強力粉を薄くまぶして焼きます。

肉のうまみを閉じ込めてくれるのはもちろん、ソースがからみやすくなり、味がしっかりのりますよ。

フライパンに入れる前に、余分な粉は落としましょう。

STEP2 香味野菜とゆでる!

豚肉は、長ねぎの青い部分やしょうが、酒を入れた湯でゆでると、くさみが抜けて風味良く仕上がります。

しょうがは皮でも十分です。

STEP3 サラダ油を加える!

細かく切った豚肉を炒めるとき(ミンチなど)、サラダ油をからめておくと、表面に膜ができ、鍋にくっつきません。

スムーズにほぐれるので、むらなく火が通り、仕上がりもきれいになります。

まとめ

ロース肉は、風味が良く、バラ肉と同様、あらゆる料理に使えます。

もも肉よりやわらかで程よい脂があるので、肉のうま味が味わえるローストやフライ、炒め物におすすめです。

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