更新日: 2011-07-20 11:05:51

サンマの骨のとり方

著者: deuxmagots

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 641

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by retrospective-photo

サンマの骨のとり方です。サンマのひらきで、「頭+背骨+尾」がついたほうがあります。この背骨をとります。

STEP1

身のほうを上(皮を下)にします。頭は右、尾は左、でサンマをおきます。

STEP2

尾を左手でつまみます。箸で尾のまわりの身をおさえながら、尾をそのままつまみあげます。尾と背骨が、身から切り離されます。

STEP3

背骨をひっぱりつづけると、身全体から背骨がきれいにとれます。

STEP4

背骨といっしょに頭を切り離します。「尾+背骨+頭」が、きれいに身から切り離されます。小骨もいっしょにとれます。

まとめ

尾をもって、背骨をとります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

93

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する