更新日: 2011-07-27 13:43:19

すっぱいミカンが甘くなる

著者: deuxmagots

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1979

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by yurayura_naoko

とりたてのミカンはすっぱいものが多いです。日光のあたるところで少しおいたりして、熟成させれば、甘くなってきますが、てっとり早く甘くする方法もあります。

STEP1

ミカンの皮をよくもみます。

STEP2

ミカンを天井にむけて投げてはキャッチ、を10回ほど繰り返します。

STEP3

自転車に乗ることがあれば、自転車のカゴにミカンを入れて走ります。

まとめ

以上、いずれの方法でも気持ち甘くなります。要は、ミカンに衝撃を与えること。「酸は衝撃を与えると減少する」という性質を利用したものです。この方法では、糖分の量自体は変わらないので、極端に甘さが増すわけではないです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

30

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する