更新日: 2011-04-25 14:09:37

料理の分量を手で量る方法

著者: jejejeaki

編集者: jejejeaki

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はじめに

Photo by tamakisono

料理の分量をいちいち量るのは面倒。自分の手で大体の分量がどのくらいかを覚えておくと便利です。

STEP1 「調味料の分量」

□小々(約小さじ1/4)・・親指と人差し指でつまんだくらいの量

□ひとにぎり(約大さじ2)・・片手でかるくひとにぎりした量

□4人分のかつおだしの量に必要なかつお節の量(かつお節15~20g)
 ・・片手でふんわりひとつかみした量

□みそ汁1杯分の味噌の量(約15g)
 ・・親指と人差し指で輪を作った円の大きさ分

STEP2 「食材の量」

□スパゲティ1人分(約100g)・・片手でひとにぎりした量

□ひき肉(50~60g)・・片手の中央にかるくのせた量(卵Mサイズとほぼ同量)

□野菜中1個・・握りこぶし大の大きさ

STEP3 「計量カップで量った量と重さの関係」

□計量カップ1(200ml)
  ・みそ・みりん・醤油・・230g
  ・小麦粉・・100g
  ・パン粉・・45g

□大さじ1(15ml)
  ・ココア・コーヒー・紅茶・・6g
  ・ベーキングパウダー・・10g
  ・塩・・15g

まとめ

大体の分量を手で覚えておくと料理を作る時に便利です。
参考にしてください。

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