更新日: 2010-09-18 02:04:09

紫いもなどの野菜

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 253

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by uesakakohei

 紫いも・紫キャベツ・茄子・黒豆などなどは、紫色の野菜。どんな力を持っているのでしょうか。

STEP1

 ◎ これらの野菜の中には、優れた抗酸化力をもっているアントシアニン(紫の色素)ポリフェノールの一種が含まれています。これは疲れ眼を緩和し、高血圧や肝機能障害を軽減する働きがあります。

 ◎ 黒豆は大豆の仲間で、女性ホルモンのバランスを整えるインフラボンや、ダイエット効果の期待されるサポニンがたっぷり含まれています。

 ◎ さつま芋の皮にも含まれますが、紫いもは中身も紫なのでより多く含まれています。

まとめ

 
 茄子や黒豆が黒っぽく見えるのは、アントシアニンの濃度が濃いためです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

13

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する