更新日: 2010-09-18 01:40:32

柿の渋みを抜く方法

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 319

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by chabose

 庭の渋柿、どうにか食べたいという方に、こんな方法もあります。

STEP1

 渋柿を干し柿にして食べる方法もありますが、こんな方法もあります。

① 渋柿のヘタに日本酒を少しつける。

② この柿を厚めのビニール袋に入れ、さらに霧吹きで日本酒を吹きかけ、ビニールの口   をしっかりと縛る。

③ このまま一週間置くと、渋みが取れます。

  ※ ただし長く置くと柿が柔らかくなりすぎます。

まとめ

 渋柿は鳥も食べませんよね、それをこの方法で渋を抜いて、人間が美味しく食べましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

29

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

 渋柿 ビニール袋 日本酒 霧吹き