更新日: 2011-04-24 11:57:40

子どもにも人気 自家製梅ジュースの作り方

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 735

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by slash__

もうすぐ梅の実ができてきますね。
梅干し、梅酒を作る方が多いと思いますが、子どもやお酒の苦手な方のために、梅ジュースを作ってみましょう。

STEP1 梅の実は一つ一つ丁寧に水で洗って、良く水をふき取ります。

梅の中に傷がついているものや、虫に刺されているものがあったら除けてください。
保存する際、腐敗の原因になります。

STEP2

乾いた梅を袋に入れて、冷凍庫に入れて丸一日凍らせます。

STEP3

梅酒を作るようなビンに、凍った梅と砂糖を交互に入れます。梅の上に砂糖を乗せる方が良いです。

STEP4 日ごとに梅からエキスが出てきます。

梅のエキスで砂糖を溶かすように、一日一度は振ります。
約10日ほどすると、たっぷりの梅エキスが出てきて飲むことができます。

STEP5 冷水で炭酸水などで割って飲んでください。

梅に含まれるクエン酸は、疲れとりの効果や抗酸化作用があり、サッパリ爽やかな健康に良いジュースです。

まとめ

梅を洗った後、水分をしっかりと拭き取ってください。
水が残っていると、腐敗の原因になってしまいます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

84

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

梅…1kg
砂糖…1kg
広口瓶