更新日: 2011-08-16 17:49:09

苦手なシュウマイの皮包みを上手に見せる方法

著者: 豆柴モモ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 711

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jetalone

しゅうまいって中身は手軽にできるのに(まぜるだけ)
皮がうまく包めなくて・・・
という苦手意識を持っている人、多いようです。

そこで包まないけどしゅうまいをご紹介します。

STEP1 しゅうまいの皮

Photo by 豆柴モモ

たいてい正方形ですから半分に切ります。

画像左下の状態です。

それを帯状に切ります。
あんまり几帳面じゃなくても適当で大丈夫です。

STEP2 しゅうまいの皮の山

Photo by 豆柴モモ

ができます。
これをバラバラになるようにほぐしてトレーに広げておきます。

STEP3 造った具

Photo by 豆柴モモ

を丸めて投入。適当にくっつくようにゴロゴロさせます。

STEP4 出来上がり

それをキャベツやもやしをしいた皿にならべて水を少し入れてください。
しゅうまいが水につからないように気をつけてください。

さらにキャベツでフタをすると旨くいきます。

ふんわりとラップをしてレンジでチーン。

時間は600wで7分くらいです。(8個の場合)

まとめ

子供でもお手伝いできるしゅうまいです。

見た目も意外ときれいです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

86

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

はさみ