更新日: 2011-07-23 19:58:58

食べるラー油のおいしい作り方

著者: eru0801

編集者: kumapis

閲覧数: 455

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by is_kyoto_jp

空前の大ブームとなった【食べるラー油】
いろんなメーカーから商品化されてますね。
しかし、ひと手間加えて自分で作ってみませんか??
ご飯にかけてもおいしい、隠し味にしてもおいしい。
あって困らない食べるラー油をあなたなりに作ってみましょう。

STEP1 材料

鰹節 5g 1パック
砂糖 小1
にんにく 1片 みじん切り
サラダ油 大2
フライドオニオン 大4
ごま 大1
市販のラー油 1本
塩 小4分の1
調節用サラダ油 適量

これが基本の材料になります。

STEP2 その1

まず、
鰹節、砂糖、しょうゆ、にんにくしょうが、サラダ油を500Wのレンジで2分程加熱します。

その2
加熱したものをレンジから取り出し混ぜて冷ましておきます。

その3
フライドオニオン、ゴマ、塩を入れ市販のラー油大さじ2杯~5杯入れながら
辛さを調整します。

その4
1瓶で約大さじ5杯です。辛さはラー油とサラダ油合計で大さじ5杯に調整して下さい

これでおいしい食べるラー油が完成しました。

STEP3 これだけでも十分おいしいですが。

オリジナルの食べるラー油を作ってみたいと思いませんか?
それならばココでお好きな材料を入れてみましょう。

<たとえば>
ネギを刻んだもの
シーチキンツナ
パプリカを刻んだもの
干しエビ
干し貝柱...etc

ご自分の好きな食べ物や薬味。
それがオリジナル食べるラー油のアクセントになりますよ!

我が家では刻みネギと市販のチャーシューを細かく刻んだものを入れてます。
すごくおいしいので、そのままでもいけますし、
チャーハンなどに入れてみたりしてます♪

まとめ

加熱したものを冷やすときは
うまみが逃げてしまうので、冷蔵庫で急激に冷やすのではなく
荒熱をとる感じで常温においておきましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

40

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
eru0801

ニコニコ動画で歌い手をしながら
声優の卵として活動しています。

バンド活動もやってました。
担当はベースボーカルでした。
ベース歴・5年。
...

必要なもの

下記参照