更新日: 2010-09-17 01:20:24

緑の野菜

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 262

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by taylorandayumi

 ピーマン、アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草などなど、緑の野菜はいつもわたしたちの身近にあります。でも、その効能って?

STEP1

 ◎ 緑の野菜の緑色は、クロロフィル(植物の光合成に必要な葉緑素)。赤血球に似た構   造から《緑の血液》と呼ばれることもあります。
   脱臭作用があるとも言われています。
 ◎ βーカロチン、眼によいとされるルテインも含まれています。ほうれん草やブロッコリ   ーの濃い緑はそのためです。
 ◎ アスパラガスには、アスパラギン酸が含まれており、疲労回復に効果があります。

まとめ

 体にいいから野菜を食べなさい!の根拠がいろいろわかり、料理をつくる時のヒントに
なってきました。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

13

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

 緑の野菜類