更新日: 2010-09-16 22:58:39

豚汁を美味しく作る方法

著者: 蜜柑

編集者: 蜜柑

閲覧数: 4768

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はじめに

Photo by gaku.

そろそろやってくる、寒い時期にぴったりの豚汁!
味にうま味のでる調理方法をお教えします!

STEP1 材料を切る。

鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める。
野菜とこんにゃくを入れる。

STEP2

味噌を使う量の半分(40g)、この段階でいれ、具の全体にいきわたるよう、混ぜる。

STEP3 水を加えて、中火で10分。弱火で5分煮込む。

灰汁をとり、残りの味噌(40g)を溶きいれ、ひと煮立ちさせると、完成。

まとめ

味噌をステップ2で入れることで、味にコクが出て、具も軟らかくなる。

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著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの

豚バラ肉/150g
にんじん/50g
大根/80g
ゴボウ/40g
こんにゃく/100g
サトイモ/120g
水800g
味噌/80g
サラダ油/大さじ1