更新日: 2011-04-20 18:06:56

電子レンジで茶わん1膳のおかゆを作ろう!

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 803

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

体調が悪い時に、おかゆは体に優しくて嬉しいですね。茶わん1膳分のおかゆがレンジで炊けます。

STEP1 1.お米は洗ってザルにあけ、耐熱ボウルに入れ水を加えます。

 
 *大き目のボウルで、外径18cm900ml用を使います。

STEP2

2.端をあけたラップをし、600Wで4分加熱します。目を離さないように庫内を見ておき、沸騰してきたら時間が余っていても止めます。

もしも、4分加熱しても沸騰してこなかったら、再度600Wで1~2分加熱します。

STEP3

3.弱または解凍用の150~200Wに切りかえ、12分加熱します。取り出して5分間蒸らします。

STEP4 【上手に仕上げるコツ】

・500Wの場合は最初の加熱が4分50秒~5分行ってください。弱に切りかえてからは、同じです。
・吹きこぼれる可能性があるので、大き目の耐熱ボウルで炊いてください。
・万一、吹きこぼれたら、ラップの隙間から水を大さじ3程度足してください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

77

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【大きめ茶わん1杯】
お米 1/4カップ(50cc)
水 300cc