更新日: 2011-07-20 16:32:05

さつまいもとリンゴのバター煮

著者: ariccyo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 804

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ariccyo

秋といえば、さつまいも。サツマイモを使って、簡単に出来るデザートを紹介します。

STEP1 材料を用意します。

さつま芋 400g
りんご 1個(200g)
バター 大さじ2+1/3
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/3
レモン汁 小さじ2
レーズン(飾り用なので少しだけ)

STEP2

さつま芋は皮を厚めにむき、6~7mm厚さの輪切りにして水にさらします。りんごは皮をむき、6~7mm厚さのいちょう切りにします。

STEP3

鍋にバターを薄くぬり、さつま芋とりんごの1/3量を敷き、バター、砂糖、塩の各1/3量を散らします。これをあと2回繰り返し、水1カップとレモン汁を加え、紙ぶたをして弱火で15~20分煮ます

STEP4

綺麗に盛り付けて、上に、レーズンを振りかけたら完成です!!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

34

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪