更新日: 2010-03-20 03:20:53

ワインのあけ方

著者: HIRA

編集者: HIRA

閲覧数: 458

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

ワインの開け方について

STEP1

ナイフの部分を出し、瓶の口元のふくらみの下に切り目を入れ、キャップシールをはがします

STEP2

瓶の口の汚れをナプキンでふきとります

STEP3

コルクスクリューの先端をコルク栓の真中に真っ直ぐ差し込みます

STEP4

差し込んだら、回しながらスクリューを持上げ、半分くらいまで回し入れます

STEP5

ソムリエナイフのカギ型の金具を瓶の口にかけ、テコの原理を利用してコルクを1cm程引き出します

STEP6

再びスクリューを回し入れ、もう一度金具を瓶の口にかけ、ゆっくり抜きます

STEP7

指にナプキンを巻いて瓶の口や周囲についている汚れを拭き取ります

STEP8

コルクの形や色を観察し、香りをかいでワインの健康状態をチェックします

まとめ

・コルクスクリューをコルクに差し込むときは先端部分が栓と垂直になるように
差し込むのがコツだが、斜め向きにして真ん中にスクリューの先端を当てやすくし、そこで先端を刺し込み、2回転させる間に力でスクリューを垂直に立てていくとうまくいきます
・再びスクリューを回しいれるときは、手前に引く感じで抜いていくのがコツ

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

89

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

・ソムリエナイフ
・ナプキン