更新日: 2011-06-20 15:44:21

苺が安い時期に★手作りいちごジャムの作り方♪

著者: tidak-apa-apa

編集者: tidak-apa-apa

閲覧数: 2069

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yuko_okuy

4月末から5月始めに近づくと、いちごもだんだん安くなってきます。
こぶりで食べにくいいちごや、ちょっと酸味が強いいちごは、この際ジャムにしてしまいまよう♪

活力鍋を使うと簡単にできますよ☆

STEP1

★下ごしらえ★

・いちごはきれいに洗ってヘタをとる。
・ボウルにいちごを入れ、分量の砂糖とを全てまぶし、10~20分おく

STEP2

・ボウルの中身全てと水を入れ、蓋をし、火にかける。
・おもりが振れたら火を止めて急冷

STEP3

★急冷のポイント★
・加圧が終わり、火を止めた後すぐに水道の蛇口へ持って行き流水を1分ほどかけ、中の圧力を完全になくす

STEP4

・圧が抜けたら少し煮つめ、最後にレモン汁を入れ一煮立ちさせて完成♪

STEP5 ●完成したら・・・●

○熱いうちに、加熱殺菌したビンに詰めましょう。
 ※詰めた後蓋をしてさかさまにすれば真空になります
○砂糖の量が少ない場合は、保存にあまり向きません。
 早めに食べきってしまいましょう☆

私はレモン汁のかわりに、りんご酢をつけた中身の”りんご”を入れました(^^)
りんごといちごのジャムが出来て、これもオススメです♪

まとめ

活力鍋は、アサヒ軽金属工業株式会社の商品です。(http://www.asahikei.co.jp/
普通の圧力鍋でもできますが、その際は加圧時間を長めにしてくださいね♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

105

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
tidak-apa-apa

いろんな雑学を知るのが大好きです♪

興味があること
こりゃーいーや!と思ったこと
みんなに教えたいこと

をメモって行きます☆

必要なもの

・いちご 500グラム(約2パック)
・砂糖 250グラムから400グラム
・水 1/2カップ(100cc)
・レモン汁 1個分