更新日: 2011-03-06 22:20:27

冷凍エビの解凍、調理方法

著者: ariccyo

編集者: すもお

閲覧数: 2654

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はじめに

Photo by ariccyo

解凍エビの解凍、調理方法を紹介します。

STEP1

凍ったまま加熱すると旨みが全部流れ出し、スカスカのエビになります。 できれば冷凍庫から冷蔵庫に移し半日~1日ほど時間をかけて、ゆっくり解凍することが大切です。

STEP2

さらに、このとき0.5~2%程度の塩水につけておくと生と間違えるほど非常にプリプリした食感になります。

STEP3

手早くやりたいなら、1~2時間塩水につけて戻します。

STEP4

急ぎなら、ビニール袋などに入れて口をしっかり縛り、流水で解凍して使いましょう(多少時間があるなら、その後塩水に30~40分ほどつけてから使います)。

STEP5

解凍した後に、片栗粉や料理酒をエビの身にまぶして軽く揉んで、2~3回水洗いすると余計なアクなどが抜け、いっそう美味しく食べることができます。

まとめ

なお、解凍方法は、殻付きでも剥き身でも基本的には一緒です。

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