更新日: 2011-07-25 16:41:40

ソフトクリームの作り方

著者: ariccyo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 625

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ariccyo

実は、ソフトクリームも簡単に作ることが出来るんです!!

STEP1

基本は、泡立てた卵に、牛乳と砂糖を加えて凍らせるだけです。

STEP2

このとき、1時間に1回ほど冷蔵庫から出してかき混ぜます(空気を含ませるため)。3~4時間くらいで完全に凍ります。

STEP3

全卵を使うとアイスクリーム、卵白を使うとシャーベットになります。  材料に生クリームとかバニラエッセンスとか色々加えてみると、ソフトクリームに近い物が出来ると思います。よさそうなものを色々入れて実験してみるといいんじゃないでしょうか。  

まとめ

私が作ったときは、卵2個に対して牛乳200ccと、砂糖が40g前後くらい入れました。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

77

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪