更新日: 2011-07-25 17:05:14

ピーマンの肉詰めの作り方

著者: ariccyo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 569

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はじめに

Photo by ariccyo

代々伝わる実家のピーマンの肉詰めの作り方を紹介します。

STEP1 材料を用意します。

ピーマン 6~8個(300g)
 豚ひき肉 200g
 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
 片栗粉 大さじ2
 生パン粉 大さじ4
 卵 1個
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/2

STEP2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く

STEP3

ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、生パン粉、卵、酒、塩を合わせ、手でよく練り混ぜる。

STEP4

ピーマンの内側に片栗粉を茶こしで薄くふり、(2)を等分してきっちりと詰める。

STEP5

お鍋に、水500ml、醤油200ml、砂糖50gを用意します。
沸騰させ、先ほど、作ったピーマンの肉詰めを煮込みます。

まとめ

最後の、砂糖、醤油、水は、お母さんは目分量で作っていたので、たしか、このぐらいの割合だったとおもいます。煮込む前に自分で味を確認して、少し濃くて甘いかな?というレベルの味だったら、ベストです!!

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ariccyo

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