更新日: 2010-09-15 19:06:13

なすの田舎煮

著者: ariccyo

編集者: ariccyo

閲覧数: 259

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はじめに

Photo by ariccyo

秋茄子は、本当に甘みがあって、美味しいです。是非、秋茄子を使って調理してみてください。

STEP1 材料を用意します。

なす 12個(1kg)
煮干し 50g
赤唐辛子 1本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2

STEP2

なすはヘタを切り落とし、縦に7~8mm間隔に切り目を入れる

STEP3

煮干しは頭と腹ワタを除き、縦半分に裂く。

STEP4

赤唐辛子は種をとり除く

STEP5

中華鍋に油大さじ2と赤唐辛子を入れて熱し、なすを入れて全体に油がまわるまで炒める。水3カップ、砂糖、しょうゆ、酒、煮干しを入れ、中火で20~25分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。

まとめ

冷たく冷やして食べても美味しいですよ!!

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ariccyo

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必要なもの

なす 12個(1kg)
煮干し 50g
赤唐辛子 1本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2