更新日: 2011-04-13 10:22:42

こんにゃくと鶏肉の四川風炒め

著者: ヤヒ

編集者: ヤヒ

閲覧数: 342

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はじめに

Photo by june29

こんにゃくと鶏肉の四川風炒めの作り方を紹介します。

STEP1 切る

①こんにゃくを厚さ8mmに切り、中央に切れ目を入れて裏返して手網にする。

②キクラゲはぬるま湯で戻し、石突きをつまみ取る。

③ショウガと長ネギは薄切りにする。

STEP2 炒める

④鍋に油少々を熱してこんにゃく、ネギ、ショウガをよく炒め、豆板醤小さじ1弱を加えて風味よく炒める。

STEP3 煮る

⑤スープ200cc、キクラゲ、酒としょうゆ各大さじ1~2、砂糖小さじ1を④に加えて5分程程度煮る。

⑥焼き鳥を⑤に加えてさっと煮、水で溶いた片栗粉少々でとろみを付ける。

まとめ

味は焼き鳥をベースに。
こんにゃくは炒めるので下ゆでやから煎りは不要。

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著者名:
ヤヒ

ゲームが趣味なので、ゲームをやってみた感想を載せたりします。
後、話題のゲームや他の事を載せる事があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

必要なもの

材料(4人分)
こんにゃく 2枚
焼き鳥の缶詰 2個(190g)
キクラゲ 6枚
ショウガ 1かけ
長ネギ(青い部分) 10cm
豆板醤
中華スープ

しょうゆ
砂糖
片栗粉