更新日: 2011-08-24 10:01:50

パスタをひと工夫でおいしく香りよく仕上げる方法

著者: 豆柴モモ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 822

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はじめに

Photo by naotakem

パスタ料理ってうちで作ると、いまひとつ。
やっぱりお店の味とは違うなーということありますよね。

ちょっとした工夫でハーブやガーリックの香りの美味しいパスタができあがります。

どんなパスタにも使える裏技です。

STEP1 オリーブオイル

Photo by yuko_ppp2501

スーパーでオリーブオイルを買ってきます。
高いものでなくても大丈夫。

100%オリーブオイルならば安いもので十分です。
100円ショップなどでオリーブオイルを小分けにする瓶を買ってきます。

あとはハーブやにんにく、タカの爪などを好みで購入します。

STEP2 瓶にハーブやにんにく、タカの爪

を入れます。
好みで組み合わせてもいいし、バラバラでもイイと思います。

タカの爪とにんにくをあわせておけば、ペペロンチーノ用にすぐつかえます。

瓶にオリーブオイルを注ぎ、香りがでるまで保存します。
1週間くらいたてば香りはじめ、少なくなったらオリーブオイルを足せばしばらくの間は使えます。

STEP3 パスタをゆでたあと

ちょっとハーブオリーブオイルをまぶしたり、ペペロンチーノを作ったりするのに使いましょう。

普通にサラダオイルやバターをパスタに絡めるのとは違う本格的な味わいになります。

STEP4 ハーブは育ちやすいので

自宅で育てた物をつかえばさらに手作り感が増します。

パスタだけでなく、炒め物にちょっと使ったりと使い道はいろいろあります。是非作ってみてください。

まとめ

好みの香りのオイルができあがるまで、いろいろ試行錯誤するのも楽しいです。

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著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

オリーブオイル

ハーブ
にんにく
タカの爪