更新日: 2011-04-06 15:43:25

ホタルイカのレシピ☆いろんな食べ方☆

著者: ぱんな

編集者: ぱんな

閲覧数: 3050

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ttanabe

春が来ると見かけるホタルイカ、いろんなレシピがあります☆

STEP1 【下ごしらえ】

ホタルイカは下ごしらえをすることで、味にぐんと差がつきます。
茹でたホタルイカの、目と、足の内側にある口、背骨の透明な軟骨をピンセットなどで、取り除きましょう。

STEP2 【和える】

ホタルイカの酢味噌和えは定番の料理ですが、辛子を入れたり、青しそやワカメなどと一緒に和えたり、いろいろアレンジも出来ます。
オリーブオイルと、ハーブやレモンなどと和えると、イタリアンな一品にもなります。

STEP3 【パスタ】

ホタルイカは、パスタにもよく使われます。トマトベースや、ボンゴレ風、クリームソースなど、何にでも合います。
春キャベツや、アスパラなど、旬の野菜と合わせたパスタもおすすめです。

STEP4 【つくだ煮】

茹でて下ごしらえをしたホタルイカを、醤油、砂糖、酒、しょうがなどで煮て、佃煮にします。ご飯にとっても合う一品です。

まとめ

その他、炊き込みご飯にしたりとまだまだあります♪
ホタルイカには寄生虫がいる事があるので、決して生のホタルイカをそのまま食べないように注意して下さい。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

97

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぱんな

ぱんなです☆

得意ジャンルは、料理、生活、趣味、に関する事などなど。最近は、デジタルライフにもちょっと詳しくなりました。
イラストを描くのも好きな...