更新日: 2011-04-05 23:39:09

ヘルシーなチキンハンバーグ

著者: snow14flower

編集者: snow14flower

閲覧数: 390

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はじめに

Photo by snow14flower

刻んだピーマンの食感もgood!豆腐と鶏ひき肉のハンバーグをご紹介。

STEP1

ハンバーグのたねを作ります。豆腐はペーパータオルで包み耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分加熱します。ひき肉、卵黄、玉ねぎ、ピーマンをボウルに入れよく練ります。残りの材料を加えて混ぜます。4等分にし、約1.5cmの厚さの円形にします。

STEP2

フライパンに油少々を熱し、1を並べて焼きます。あいたところにオクラを入れて塩少々をふって炒めて取り出しておきます。ハンバーグがこんがりと焼き色がついたら返してフタをし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。オクラとハンバーグを器に盛ります。

STEP3

フライパンをペーパータオルでさっとふき、はちみつ、しょうゆ大1、酒、みりん各小1を熱してとろみがついたら2にかけて完成です。

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必要なもの

2人分
ハンバーグだね
 鶏ひき肉・・・150g
 もめん豆腐・・・150g
 玉ねぎのみじん切り・・・1/4個分
 ピーマンのみじん切り・・・1個分
 卵黄・・・1個分
 しょうが汁・・・小1/2
 酒、しょうゆ・・・各小2
 塩、こしょう・・・少々

オクラ・・・6本
はちみつ・・・小2
サラダ油 塩 しょうゆ 酒 みりん