更新日: 2011-04-05 11:20:10

ストレス予防&解消に効果的な食品

著者: yuko922534

編集者: yuko922534

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はじめに

Photo by iandeth

4月に入り新しい生活にドキドキ♡ワクワクしている方も多いと思います。環境の変化がストレスにならないよう予防&解消できる抗ストレス食品を紹介します。

STEP1 【ビタミンB1】

不足するとイライラ、不眠、めまい、記憶力低下などの症状を
引き起こします。

ビタミンB1を多く含む食品
・鶏レバー
・豚ひれ肉
・白米
・ごま

STEP2 【カルシウム】

神経を鎮静させます。

カルシウムを多く含む食品
・チーズ
・ひじき
・牛乳
・にぼし
・豆腐

STEP3 【ビタミンC+たんぱく質】

ストレス状態になると、それを緩和するために副腎皮質ホルモン(コルチゾール)が分泌されます。その時にビタミンCとたんぱく質が必要となります。

ビタミンCを多く含む食品
・イチゴ
・レモン
・グレープフルーツ
・レンコン
・ピーマン
・キャベツ
たんぱく質を多く含む食品
・ウナギ
・アジ
・卵
・納豆

まとめ

普段の正しい食生活は、人も持つ自然治癒力に大きく影響してきます。

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