更新日: 2011-04-05 18:23:25

超簡単!!3分で作れる!!油揚げのおつまみ

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 3017

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by taishi

お酒を飲むと、おつまみが欲しくなりますよね。
凝ったものでなくて、単純なものでもおいしければ充分ではないでしょうか。

そんなときの我が家の一品です。

STEP1 ぶら揚げを、食べやすい適当なサイズに切ります。

フライパンに少しだけ油をひき、弱火でじっくり油揚げを焼きます。
焦げすぎないように気を付けましょう。

油揚げは、できれば肉厚のふっくらしたものがより美味しいです。

STEP2 焼いている間に、ねぎを刻みショウガをすりおろす。

白髪ねぎ風に切ると、見た目が華やかになります。

STEP3 お好みに合わせて、醤油をかけ、からしを添えたら出来上がり。

油揚げを焼くと、パリッとしてまるでお菓子感覚になります。
お醤油でなく、塩コショウだけにして薄味にすれば、ご飯のときのおかずの一品としても使えます。
ポン酢でもサッパリと美味しくいただけます。

ネギのショウガの辛みがお酒と合ってとっても美味しいです。

ぜひお試しください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

98

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

油揚げ 2枚
油 小さじ1杯
ネギ 3~5センチ
しょうが 一かけ