更新日: 2011-04-04 14:33:39

薪割り用のアックス(斧)の選び方

著者: 年金ライター

編集者: 年金ライター

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はじめに

Photo by 年金ライター

アックス(斧)にもいろいろ有ります。和斧はほとんど薪割りようですが、ここでは洋斧の選び方を説明します。

STEP1 【①スチールの薪割り用の斧】

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刃の幅が厚く、薪が割れなかった場合でも柄を傷める心配が少ない。非常に威力のある斧ですが、重いので女性には扱いが難しい。 刃の反対側はオオハンマーとして使用できます。

STEP2 【②アックドールの薪割り用の斧】

刃の幅は比較的薄いのですが、刃の中央部が厚くなっていて薪に斧の刃がはまり、取れなくなる事が少ない。 しかし刃が薄い為、薪が割れなかった場合、柄が薪に当たり痛める。
重さは①の半分程度で女性にも扱える。この斧は10年使って柄がダメになり交換しました。

STEP3 【③アックドールの切り倒し用の斧】

木を切り倒したり、枝を払ったりする為の斧で、刃が薄く軽いです。しかし直径20cm程度の薪なら割れるので、練習用・女性・子供が使っています。

STEP4 【割れない薪が有った場合】

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どうしても薪が割れない場合はオオハンマーでクサビを打ち込みます。クサビは薪に刺さったまま、取れなくなる場合があるので、2本1組で使用します。

まとめ

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薪割りを安全に行うため、安全靴の着用をお勧めします。 初心者は足を開いて薪割りをして、薪を打ち損なっても足を打たないようにして下さい。
「Photo by 著者」

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還暦を迎える、アウトドア好きのおっさんです。ログハウスに住んでいるので、毎年薪割りに追われています。 写真は18年前カヌーイストの野田知佑氏と我が家の前で...

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アックス(斧) 薪