更新日: 2011-04-04 14:01:58

レンジで簡単!梅風味なめたけ

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 310

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

梅風味さっぱり味の“なめたけ”を作りませんか?

STEP1

1.エノキダケは2~3cmの食べやすい長さに切ります。梅干しは種を取って、ペースト状に包丁でたたいておきます。

STEP2

2.耐熱ボウルにペースト状の梅干し、醤油、みりん、酒を入れ軽く混ぜ合わせます。

STEP3

3.切ったエノキダケも2.のボウルに加えて、ザッと合わせておきます。少し端を開けて軽くラップをします。

STEP4

4.電子レンジ600W2分加熱します。取り出して一度全体を混ぜ合わせたら、再びラップをかけて600W1分加熱します。余熱がまんべんなく通るように全体を混ぜ合わせます。

STEP5 *梅干しが入っているので、さっぱりした味わいです。

*電子レンジ500Wで加熱する場合は、時間を約1.2倍にしてください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

83

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【作りやすい分量】
エノキダケ 小2袋
梅干し 2個
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1