更新日: 2011-07-30 16:29:20

お米のおいしいとぎ方

著者: cocororo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 487

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by is_kyoto_jp

先日、『お米マイスター』という方が講演に来てお話していたことです。

お米をより一層おいしくたべる方法。
この話を聞いてから私もお米のとぎ方を変えました。

STEP1

食べる分量のお米を釜に入れる。

STEP2

水をお米がかぶるくらいに入れたらそこでバシャバシャとかき混ぜるように洗う。

※この時強くかき混ぜるのではなく、汚れをとるつもりで優しくかき混ぜる。

STEP3

お水を捨てたら、あとはいつもどおりご飯を炊く準備。

まとめ

今までギュっギュッとつぶすように洗っていたり、白い水のにごりがなくなるまで洗っていた人は洗い方を変えましょう。

つぶすように洗えばそのままお米の粒が壊れます。
透明になるまで洗ってしまっていたら、栄養分と旨味も一緒に流していることになるそうです。
ちなみに、お湯ではなく必ずお水で洗いましょう。

本当にふんわりとした旨味のあるご飯が炊き上がりますよ。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

30

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
cocororo

韓国が大好きな主婦です。

日本に住んでいる韓国人の友だちから
教わったことも書きますね♪

必要なもの

お米
お水